Farbharmonie · Farbentwicklung

Welche Farbtöne liegen zwischen zwei beliebigen Farben?

Mit dieser Funktion berechnen Sie eine Farbentwicklung zwischen zwei Farbtönen. Sie erzeugen Übergänge, die aufgrund der Gleichabständigkeit der Zwischenstufen als harmonisch empfunden werden.

Das Bild zeigt einen linearen Übergang zwischen Azurblau und Zinkgelb. Welche Farben liegen nah an der Verbindungslinie?

Kurzanleitung

1. Wählen Sie "Farbentwicklung" im Fenster "Farbharmonie".
  2. Wählen Sie eine gewünschte Anfangsfarbe.
  3. Wählen Sie eine gewünschte Endfarbe.
  4. Geben Sie an, ob das Ergebnis im Farbsystem oder in L*a*b*, HLC, RGB oder CMYK ermittelt werden soll.
  5. Ein Doppelklick auf eine Ergebnisfarbe macht diese zur neuen Anfangs– bzw. Endfarbe.
  6. Ändern Sie die Richtung des Verlaufes, mit einem Klick auf den Button unterhalb der Endfarbe.

Der obige Übergang zwischen Azurblau und Zinkgelb im Harmoniefenster