Farbbereich

Welche Farben eines Farbsystems liegen innerhalb bestimmter Bereiche?

In diesem Fenster können Sie die Farbtöne eines Systems nach Farbton, Helligkeit und Sättigung (HLC) eingrenzen. So erhalten Sie, vor allem bei großen Farbsystemen, einen besseren Überblick. Da die Teillisten als neues Farbsystem abgespeichert werden können, können Sie Farbsysteme auf für Sie relevante Teilbereiche eingrenzen, um damit im DIGITALEN FARBATLAS weiterzuarbeiten.

Das Fenster Farbbereich.

Kurzanleitung

1. Wählen Sie das Farbsystem, aus dem ein bestimmter Farbbereich ausgewählt werden soll.
  2. Legen Sie mit den Schiebereglern den gewünschten Farbton-, Helligkeits– und Sättigungsbereich fest. Die Ergebnisliste wird laufend aktualisiert.
  3. Die Tabelle können Sie, mit Klick auf die entsprechende Tabellenüberschrift, nach Name, L*, a*, b*, H und C sortieren. Über die Buttons unten rechts lässt sich die Ergebnisliste als Farbsystem exportieren, im 3D Farbraum darstellen sowie als PDF-Datei speichern.

Tipp

Mit gedrückter ALT-Taste verschieben Sie den gewählten Farbton-, Helligkeits– oder Sättigungsbereich.

Um die Auswahl umzukehren, klicken Sie den ↔-Button.

Farbton, Helligkeit und Sättigung nach CIE

Das zugrundeliegende Modell für Farbton, Helligkeit und Sättigung ist nicht das weitverbreitete und in viele Softwares eingebaute HSB-Modell (Hue, Saturation, Brightness), das aus einer Umrechnung der RGB-Werte in Polarkoordinaten resultiert, sondern das HLC-Modell (Hue, Saturation, Chroma), welches sich aus dem CIEL*a*b*-Farbraum ergibt, zwar gleichartige Grundaussagen trifft, aber hierbei weitaus besser unserem Empfinden entspricht.

Die HLC-Werte sind unmittelbar sichtbar im 3D Farbraum, da dieser den CIEL*a*b*-Farbraum darstellt. H entspricht dem Winkel im Farbkreis, L ist die Höhe einer Farbe und C ihr Abstand von der vertikalen Mittelachse.